Как наматывать лен на резьбу

28/04/2015

В качестве уплотнения резьбовых соединений сантехники с опытом чаще всего прибегают к использованию льна, хотя для этого существуют и другие материалы, более современные, но менее надежные. Лично я предпочитаю проверенный многолетним опытом лен, обладающий многими полезными свойствами.

Главными его преимуществами являются следующие:

• Способность увеличивать объем при набухании. Благодаря этому свойству, волокна льна при наличии небольшой протечки в соединении, намокая, разбухают и перекрывают течь.

• Универсальность. Данный материал подходит для любого вида соединений.

• Безопасность и экологичность.

• Небольшая стоимость.

Подготовительные работы

При использовании льна требуется проведение определенных подготовительных операций. К ним относится в первую очередь обработка резьбы. На витки резьбы должны быть нанесены зазубрины, за которые будут цепляться волокна льна. На гладкой резьбе лен может не удержаться и сползти, сбившись в комок. Зазубрины наносятся надфилем, напильником или ножовкой. Лично я сдавливаю резьбу плоскогубцами, оставляя на витках зазубрины. Кроме того, в продаже можно встретить фитинги с резьбой, уже подготовленной для использования сантехнического льна. На эту тему я написал небольшую специальную статью Как сделать насечки на резьбе.

len_santehnicheskiy

Продается лен обычно в таких мотках

Бородач рекомендует посетить сайт Детский Вопрос — сайт для тех, у кого есть дети, и кто всерьез занимается их воспитанием. Все про детей и подростков.

Подготовки требует и сам лен. Отделяемая прядь волокон должна быть необходимой толщины, соответствующей диаметру резьбы. На ней не должно быть комочков, мусора и тем более разрывов. Перед намоткой льна я собираю соединение без него, это дает возможность оценить тугость накручивания и посчитать количество оборотов.

Наматывание льна на резьбу

Конец выделенного волокна прикладывается к краю резьбы. Наматывания льна производится по направлению резьбы. Пряди наматываются плотно без промежутков между витками. Затем я наношу на лен сопутствующий материал, в качестве которого я использую пасту для герметизации. Многие, в соответствии с инструкцией пасты, наносят ее на резьбу, а затем на лен. Однако я не заметил разницы в эффективности этих вариантов. Далее детали соединяются между собой, прежде чем успеет засохнуть паста.Также у меня есть статья про уплотнительную пасту Унипак, которой я пользуюсь.

Комментариев нет

Обсуждение закрыто.