Как наточить нож за 20 секунд

08/01/2017

У меня в доме есть несколько ножей, которые я и жена используем для приготовления блюд. Два ножа используются постоянно, и три ножа периодически. Все эти ножи, естественно, нужно точить. На этом видео я показываю, какая для этого в моем доме существует точилка и как ей пользоваться.

С помощью данной нехитрой точилки, которая стоит буквально 50 рублей, можно абсолютно быстро и нормально наточить любые ножи, от самых маленьких до самых больших. Я точил на ней даже топоры… Внутри точилки сидят два абразивных лезвия, которые снимают с ножа стружку, если с силой провести по ним несколько раз. После этого нож становится довольно острым, может резать бумагу, мясо, жилы, хрящи и кости без проблем.

tochilka

Примерно так выглядит моя точилка

Есть, однако же, один нюанс. Конечно наточить любой нож с помощью этой точилки можно буквально за 20 секунд и с этой процедурой справится даже ребенок, но держится такая заточка довольно недолго. Через пару недель ножи снова становятся тупыми и их снова приходится затачивать. Но так как процедура эта быстрая и безболезненная, то наточить снова не составит труда. Я точу 2 раза в месяц и на все свои ножи затрачиваю около 2-3 минут времени, что, сами понимаете, очень немного. Можно конечно заморочиться и купить станок для заточки получше, или точильные круги и бруски, но это уже совсем другой уровень, который для бытовых ножей является излишним. Это конечно стоит денег, но еще больше на это потратиться вашего личного времени.

tochlka-dvigatel

Типа такого прибора был у моего отца

Я помню, как мой отец ходил со всеми ножами и ножницами в гараж, и там на точильном круге точил их пару часов. При этом я не помню, чтобы они были какими-то особо острыми, острее, чем точу я на своей.

Конечно, заточка на круге, станке и других специальных приспособлениях делается намного точнее и качественней, но и времени и сил на это затрачивается довольно много. А в случае, если вы делаете это не сами, а отдаете мастеру, то стоит еще и хороших денег. Мастер, конечно, заточит вам намного лучше, хороший мастер может наточить до состояния бритвы, однако надо ли это вам? Если вы обычная домохозяйка (хозяин) то вам вполне хватит остроты ножей, которые дает простая бытовая точилка, типа моей.

Один комментарий

  • Яна 20/02/2017 в 7:56 дп

    В нашем доме ножей несколько десятков. Все они с нержавейки. Любимый у меня только один, после заточки, он остается острым пару недель. Остальные же, уже через пару дней тупятся. Не подскажите, в чем может быть дело? Качество стали наверно хуже?
    Попробую еще приобрести такую точилку. Выглядит просто, смогу и сама поточить, не прося мужа.

Добавить комментарий