Чем отличаются алюминиевые радиаторы от биметаллических и какие лучше

04/02/2017

На первый взгляд вы вряд ли отличите алюминиевый и биметаллический радиаторы друг от друга. Сделать это конечно можно, например по весу (биметаллический намного тяжелее), но чисто внешне они похожи, как братья-близнецы, а главные отличия таятся внутри радиаторов.

Алюминиевый радиатор, как несложно догадаться, отлит из алюминия и его сплавов. К достоинствам этих радиаторов можно отнести, пожалуй, низкую цену и малый вес. Цена на них значительно ниже, чем на биметалл, где-то на треть. Сегодня купить алюминиевый радиатор можно примерно за 450 рублей за секцию. Но на этом достоинства алюминия и заканчиваются.

Переходим к биметаллическим радиаторам. Они, как вы понимаете, состоят из двух металлов — стального сердечника, по которому циркулирует теплоноситель и алюминиевой внешней рубашки, которая увеличивает теплоотдачу. Эти радиаторы стоят уже около 700 рублей за секцию, но имеют при этом ряд преимуществ.

bimetallicheskiy-radiator-vnutri

Биметаллический радиатор внутри

Во-первых, начнем с механических преимуществ:

За счет стального сердечника, они просто являются более прочными, чем алюминиевые собратья, выдерживают намного большее давление и служат в 2 раза дольше. Производители заявляют срок службы биметаллических радиаторов до 30 лет, против 15 у алюминиевых.

Во-вторых, химические преимущества:

Биметаллические радиаторы, благодаря все тому же стальному сердечнику, а отличии от алюминия, устойчивы к агрессивным химическим средам. А как раз вода, которая течет в батареях многоквартирных домов, такой агрессивной средой и является. С этим нужно разобраться подробнее.

Все дело в том, что вода, прежде чем попасть к вам в квартиру, проходит подготовку в котельной или на ТЭЦ. В нее добавляют некие химические компоненты для ее умягчения, чтобы на котлах и трубах не откладывалась накипь. Такая вода имеет щелочную реакцию, а кто хорошо учился в школе, тот помнит, что алюминий от щелочи просто-напросто растворяется. То есть ваш радиатор буквально истончается каждую секунду, и в конечном итоге он потечет. Как правило течь появляется между секций.

aluminieviy-radiator-lopnul

Алюминиевый радиатор лопнул

Одного этого могло бы быть достаточно, чтобы навсегда забыть про использование алюминиевых радиаторов, но есть еще и вторая причина. Дело в том, что при использовании алюминиевых радиаторов на центральном отоплении в них в небольших количествах выделяется водород. Со временем он накапливается в радиаторах, давление повышается и радиатор может просто лопнуть в слабом месте. К чему это может привести — говорить не нужно. Я с таким не сталкивался, но более опытные коллеги говорят, что такое бывает.

Вывод:

Из всего этого следует один важный вывод, он короткий и простой. Алюминиевые радиаторы можно использовать только при индивидуальном отоплении в частных домах и коттеджах, или в квартирах с индивидуальным котлом. При этом вода не должна быть подготовленной или должен использоваться антифриз. При таких условиях использование алюминиевых радиаторов оправдано и безопасно. Во всех остальных случаях используйте биметаллические радиаторы.

Комментариев нет

Добавить комментарий