Виды полипропиленовых труб

10/02/2017

Надо сказать, что полипропиленовые трубы давно вытеснили обычные металлические аналоги. При монтаже систем водоснабжения в частных домах и квартирах трубы из металла практически не применяют. Я сам уже много лет не использую только полипропиленовые трубы. Они обладают целым набором достоинств.

В первую очередь, следует указать на их устойчивость к агрессивным воздействиям и долговечность. Изделия из полипропилена с легкостью выдерживают контакт с взвешенными в воде частицами металла и прочими элементами. Такие трубы не ржавеют и сохраняют свою пропускную способность неизменной в течение десятилетий.

Кроме того, полипропиленовые трубы легкие и их проще монтировать, соединяя стыки и места поворотов при помощи пластиковых же фитингов. При этом на рынке имеется немало различных видов полипропиленовых труд для водопровода. Это вызывает затруднения у покупателей, если, конечно, у них нет нужного опыта.

Все виды таких труб можно разделить на два основных:

• Цельные. Это те трубы, которые не имеют дополнительного армирования. При выборе этих труб, необходимо обращать внимание на маркировку. Я приведу основные типы маркировки, которые помогут при выборе цельных изделий.

universalnaya-ppr-truba

Универсальная труба без армировки

Так, если имеется маркировка PP, это означает, что изделие изготовлено из полипропилена. То есть она будет общей по отношению ко всем указанных трубам. Маркировка РРН означает, что трубы предназначены для монтажа системы холодного водоснабжения. А если вы увидите обозначение РРВ это будет значить, что изделия пригодны для устройства системы горячего водоснабжения.

Если говорить о цельных трубах, то я рекомендую применять изделия с маркировками PPRC, PP-random, PPR. Они произведены из нового материала и обладают повышенной устойчивостью к температуре теплоносителя, то есть воды. Такие трубы являются универсальными и подходят как для прохождения по ним холодной, так и горячей воды;

• Армированные. Такие изделия могут быть покрыты с внешней стороны тонким фольгированным слоем. Данный слой может располагаться внутри изделия, ближе в внутренней части. Помимо фольгированного слоя, армированные трубы могут быть усилены стекловолокном или композитным материалом.

armirivannaya-truba

Суть армирования заключается в придании изделиям повышенной устойчивости к температурным воздействиям. Трубы, которые покрыты фольгой снаружи, я не рекомендую, поскольку с ними постоянно возникают сложности при монтаже. Если уж выбирать армирование, то следует отдать предпочтение усилению изделий стекловолокном или тех труб, которые имеют внутренний фольгированный слой.

При этом цельные трубы с маркировкой PPRC, PP-random, PPR ничем не уступят своим армированным аналогам. Поэтому, покупать стоит либо их либо металлопластиковые изделия, которые имеют внутренний слой фольги, либо армированные стекловолокном. Они выдержат высокую температуру воды и смогут прослужить более полувека.

Комментариев нет

Добавить комментарий