Сантехнический армированный скотч

11/02/2017

Сантехники-профессионалы высоко оценили удивительные свойства этого популярного материала для ремонта безнапорных трубопроводов и воздуховодов. В моем кейсе для инструментов всегда находится рулончик скотча, который часто выручал меня в самых непредвиденных и аварийных ситуациях.

Не могу обойти вниманием создателей такого скотча. Как и весь подобный материал, он был изобретен и запущен в производство в 1942 году американской компанией Johnson & Johnson для нужд армии. Затем скотч поступил в продажу и распространился по всему миру.

Представляет собой ленту из ткани, которая с одной стороны ламинирована полиэтиленом, или из полиэтилена армированного стекловолокном. С другой стороны на ленту нанесен особый клей на каучуковой основе.

Такое строение придало скотчу удивительные свойства. Разорвать его вдоль очень трудно, зато поперек очень легко, что весьма удобно при использовании. Сам материал водонепроницаем и не оставляет следов клея.

А теперь представим себе такую ситуацию. Мне позвонил клиент и попросил, срочно устранить течь в канализации. По прибытии на место я обнаружил, что лопнула полиэтиленовая канализационная труба, к которой подключена кухонная мойка и душевая кабина. Сама труба частично находится за кухонным шкафчиком, а основная часть за кабиной, которую сдвинуть довольно сложно, так как надо снимать умывальник.

treshina-v-trube

Вот так можно замотать трещину в канализации

В таких условиях демонтировать трубу и заменить ее практически невозможно. Вот тут-то и пригодился скотч. Так как к самой трещине доступ был, я тщательно очистил поверхность трубы от загрязнений и насухо вытер. Затем скотчем обмотал поврежденный участок в три слоя с нахлестом по 10 см на каждую сторону. Получилось довольно надежное герметичное покрытие, которое исключило протекание на длительное время.

Таким образом, мне удавалось ликвидировать течи в канализации в самых трудных местах и ситуациях. Я пользуюсь этим материалом не один год. Бывали случаи, что я посещал клиентов, у которых был несколько лет назад и обнаруживал, что отремонтированное мной повреждение с использованием скотча не протекает и не растрескивается.

Иногда бывают такие ситуации, что при ремонте канализации приходится соединять современные полиэтиленовые трубы с чугунными, из которых выполнена основная разводка в доме. Такие соединения обычно плохо стыкуются и не обеспечивают герметичное соединение. В этом случае я применяю сантехнический скотч, которым тщательно обматываю обе трубы с перехлестом до 20 см в 3-4 слоя. Такая герметизация прослужит очень долго, при этом желательно сам стык предварительно зачеканить.

В некоторых случаях мне приходилось таким способом герметизировать соединения вентиляционных коробов, которые недостаточно плотно стыковались. У себя дома я таким скотчем проклеил края ковров, чтобы они не задирались.

Призываю всех сантехников профессионалов и любителей всегда иметь под рукой эту своеобразную палочку-выручалочку, которая поможет Вам в самых непредвиденных ситуациях.

Комментариев нет

Добавить комментарий