Автоматический воздухоотводчик для радиаторов отопления

13/02/2017

В системе водяного отопления часто образуются воздушные пробки. Для стравливания воздуха на радиаторы устанавливают краны Маевского, но они требуют вашего постоянного участия — их нужно вручную открывать-закрывать каждый раз, когда требуется стравить воздух. Для лентяев (разумных хозяев) придуман автоматический воздухоотводчик. Он ставится вместо крана Маевского.

Следуя многочисленным советам, воздухоотводчик я установил в вертикальном положении. В процессе этого, обязательно следил за расположением воздушного штуцера – он должен быть направлен вверх. Монтаж лучше всего проводить в самых высоких отсеках трубопровода, нагревательных устройств, котлов и коллекторов, ведь именно там больше всего скапливается воздух.

kran-maevskogo

Простой кран Маевского для ручного сброса воздуха

Для установки мне всего лишь понадобился рожковый ключ, который нужен для работы с шестигранником корпуса, расположенным под самой колбой. В процессе монтажа я заметил, что лучше не прибегать к помощи рычажного ключа, так как это вызывает значительные повреждения и может повлечь за собой выход из строя всего оборудования.

Главные правила поэтапной установки:

1. Изначально я закрепил отсечной клапан и подсоединил к нему автоматический воздухоотводчик. Особенно это актуально для обустройства централизованных теплосетей, ведь в таком случае можно проводить необходимые технические и ремонтные работы без слива воды. Так как различных частиц, которые засоряют устройство, хватает всегда и приходится периодически очищать золотник и аналогичные механизмы.

2. Когда прибор установлен, я всегда проверяю расположение ниппеля и колпачка, они должны строго быть направлены вверх. В противном случае поплавок попросту не будет работать. Я советую перед началом эксплуатации всегда откручивать колпачок, так как на заводе его практически всегда плотно закручивают, дабы избежать возможных засорений.

avtomaticheskiy-vozduhootvodchik

Автоматический воздухоотводчик

3. Процесс установки весьма прост, так как на корпусе предусмотрено наличие шестигранника, благодаря которому агрегат устанавливается специальным гаечным ключом. Методом проб и регулировки я выяснил, что все-таки воздухоотводчик лучше устанавливать под небольшим наклоном. Чтобы в результате секция радиатора была немного приподнятой. За счет этого существенно улучшается доступ воздуха к прибору.

По итогу, установив автоматический воздухоотводчик я не пожалел, так как это один из важнейших агрегатов для обеспечения стабильной циркуляции жидкости в системе, обеспечивающий длительную и стабильную эксплуатацию всей отопительной системы. Конструкция оборудования весьма простая и не вызвала у меня никаких затруднений, установка простая и под силу даже новичку.

Комментарии (3)

  • Александр 19/02/2017 в 8:43 дп

    Очень информативная статья и четкое видеоинструкция, если делать все поэтапно и следовать написанному то можно и самому разобраться! Очень понравился ваш сайт огромный выбор различных советов на любой случай жизни! Посоветуйте как ой лучше покупать воздухоотводчик, может быть какую то отдельную фирму производитель и ценовую шкалу пжл.

    • Аноним 19/02/2017 в 6:23 пп

      Берите VALTEC не ошибетесь. Стоит около 300 рублей

  • Василий 19/02/2017 в 7:47 пп

    Очень полезная статья для тех кто решил сделать дома капитальный ремонт по последнему слову техники.

Добавить комментарий