Как установить смеситель на умывальник в ванной

08/09/2017

В каждой квартире есть как минимум два, а чаще три смесителя, которые время от времени нужно или ремонтировать, или менять. Те, кто совсем не умеет держать в руках простые инструменты, могут, конечно, вызвать специалиста, например меня. Специалист с большим удовольствием выполнит эту несложную работу, не требующую особых знаний и умений, и возьмет с вас деньги. Но я всегда говорю, что такую работу по силам выполнить самостоятельно почти любому хозяину дома.

В данной статье и данном видео разбирается тема замены смесителя на умывальнике в ванной комнате. Чаще всего данный вид смесителей легко отрабатывает свой срок службы в 10-12 лет, при этом, конечно, несколько раз подвергаясь ремонтам. Если же все же пришла пора его поменять на новый — эта статья для вас.

ВАЖНО!

Не спешите сразу менять сломавшийся смеситель. Большинство поломок поддаются довольно простому ремонту, конечно при наличии в магазинах запчастей. Вот пара примеров ремонта смесителя на моем сайте:

Замена кран-буксы в смесителе
Замена аэратора в смесителе

Причины замены смесителя:

— Постоянно течет (не перекрывается) вода — сломана кран-букса смесителя
— Напор воды стал намного слабее — забит аэратор смесителя
— Порвался водопроводный шланг — шланги смесителя — самое слабое место, срок их службы 3-7 лет

лопнула подводка

Гибкий шланг порвался

— Смеситель разболтался — сломалось или раскрутилось крепление смесителя к умывальнику

Все вышеизложенные неисправности смесителя поддаются ремонту, однако, часто ремонт невозможен или затруднен по ряду причин, и легче поменять смеситель целиком.

— Сломался корпус смесителя

— Разонравился, не устраивает дизайн и тп.

Эти причины ремонту, естественно, не поддаются.

Инструменты, необходимые для монтажа смесителя на раковину:

— Ключ 22-24 рожковый, либо разводной, для откручивания-закручивания гаек гибких шлангов на водопроводе.

— Ключ на 10 и иногда на 11 рожковые, для прикручивания гибких шлангов на корпус смесителя.

ключи-трубочки

Набор ключей трубочек от 8 до 12 мм

— Ключи трубочки размера от 8 до 11 (иногда 12-13 тоже не помешает) для прикручивания гаек крепления смесителя к раковине снизу. Такой большой разбег в размерах ключей объясняется тем, что разные производители ставят на свои смесители разные гайки. Стандарта здесь нет, нужно иметь ключ, подходящий именно под вашу гайку. Профессиональные сантехники имеют все размеры. Можно совсем обойтись без трубчатых ключей, а затянуть гайки  простым рожковым ключом, но такой вариант возможен  только при снятой раковине.

Несколько советов по выбору смесителя:

— Выбирайте смеситель с креплением к раковине с помощью штырьков, а не одной большой гайки. Причем лучше, чтобы было два штырька, а не один. Крепление с помощью одной большой гайки не позволяет монтировать и демонтировать смеситель без снятия раковины, что может вызвать множество проблем на этапе монтажа и в будущем при эксплуатации смесителя. Как правило все смесители с ценой «средней и выше среднего» комплектуются штырьками, а не гайкой.

крепление смесителя одной большой гайкой

Крепление смесителя гайкой — не рекомендую

— Если вы купили дешевый смеситель, то лучше сразу купите новые шланги, а шланги из комплекта просто и без жалости выбросьте. С дешевыми смесителями идут не шланги, а полное говно. Безопасность — это главное правило сантехники.

— Выбирайте смеситель «по весу». Возьмите несколько понравившихся вам смесителей и сравните их вес. Остановите свой выбор на самом тяжелом — он  сделан из латуни, а не из алюминия и его сплавов.

— Постарайтесь не покупать смесители эксклюзивных форм и с нестандартными механизмами. Когда они сломаются, к ним вы не найдете запчастей, ремонт будет не возможен, только менять на новый.

Сборка смесителя:

Прежде, чем вы будете устанавливать смеситель на умывальник, его нужно собрать. Для этого в корпус смесителя вкручиваем от руки два шланга из комплекта, или если их длины не хватает, то два новых, заранее купленных шланга. Затем рожковым ключом на 10 или на 11 даем примерно еще пол-оборота, чтобы черная кольцевая прокладка на шланге «схватилась». Не нужно сильно тянуть ключом, вы можете порвать прокладку. На многих моделях смесителей шланги вкручиваются глубоко внутрь корпуса, либо не имеют шлицов под ключ. Не бойтесь — достаточно закрутить шланг сильно от руки — он будет держать.

Далее проденьте большую кольцевую резиновую прокладку, которая ставится между смесителем и раковиной, через шланги к смесителю. И последний этап сборки — вкрутите монтажные штырьки в их посадочные гнезда на корпусе смесителя.

Установка смесителя на умывальник:

— Вставляем шланги в отверстие в умывальнике, опускаем их вниз и устанавливаем смеситель на место. Если сейчас подключить его к воде, то он будет работать, но он пока не закреплен на раковине — болтается.

— Берем резиновую прокладку в форме месяца, такую же стальную скобу и гайки и надеваем на штырьки именно в этой последовательности. Между смесителем и раковиной у вас должна оказаться прокладка, чтобы не раздавить раковину при закручивании гаек, затем скоба, а снизу накручиваем гайки.

крепежный комплект

Крепежный комплект смесителя с двумя штырьками

— Теперь требуется затянуть крепежные гайки снизу так, чтобы смеситель стоял крепко и не болтался. Для этого берем трубчатый ключ подходящего размера и закручиваем от руки до конца. Потом вставляем в трубку отвертку для получения рычага и закручиваем примерно еще оборот-полтора. Проверяем, чтобы смеситель не елозил, а стоял на месте мертво.

Если все сделать правильно, то ваш смеситель проработает отпущенный ему срок и без проблем будет демонтирован и заменен на новый в будущем. Демонтаж смесителя с крепежными штырьками выполняется также, как и монтаж, только в обратном порядке.

Абсолютно таким же образом устанавливаются смесители на кухонную мойки, по тому же самому принципу.

Надеюсь, что данная статья была вам полезна. Теперь вы знаете, как с помощью простых инструментов и двух человеческих рук установить смеситель на раковину. Дерзайте — и у вас все получится. И пишите комментарии, если вам есть, что сказать.

Напоследок ссылка на статью по замене смесителя на ванной.

Если вы мужчина, то рано или поздно у вас будут проблемы с потенцией, если уже нет сейчас. У моих коллег сантехников часто бывает плохая потенция. Для себя я нашел выход, я ем морепродукты и повышаю свою потенцию. Стоит как в 16 лет, рекомендую всем.

Комментариев нет

Добавить комментарий