Что такое фитинг

14/02/2017

Фитинги (от англ. корня, монтировать, собирать) — это одна из ключевых деталей специализированной трубопроводной арматуры. Такие детали служат для объединения отдельной части трубопроводов при поворотах, разветвлениях, которые между собой не сочетаются в конфигурациях и размерах поперечника. Кроме того они активно используются в работах с трубопроводами, и напрямую связаны с его демонтажом или разборкой. Сами фитинги, соединяющие между собой концы труб с одинаковым размером диаметра, называются прямыми фитингами. В то же время скрепляющие концы труб разного диаметра считаются деталями переходными. Помимо прочего они могут пригодиться для непротекаемого перекрытия трубопровода и иных подобных целей.

Фитинги делятся на такие разновидности:

1. Резьбовые;
2. Для пайки;
3. Обжимные (компрессионные);
4. Самофиксирующиеся.

Помимо прочего также детали могут предназначаться для труб из металла, а также для полипропиленовых и металлопластиковых труб. Кроме того часто встречаются фитинги для рукавов высокого уровня давления.

polipropilenovie-fitingi

Фитинги для полипропиленового трубопровода

Сфера применения фитингов

До начала активного использования фитинга нужно вырезать старую трубу до так называемого неповрежденного живого места. Таковым принято именовать место в трубе, где она наиболее грубая, абсолютно не испорченная коррозией. Далее необходимо нарезать необходимую резьбу. Важно все время помнить о специальных уплотнителях, мешающих проникновению воды, увеличивающих общий уровень плотности в местах соединения. Дальше накручиваем гайку от самой детали. Зажимаем до самого конца. после этого зажимаем уже сам фитинг. Его установить совершенно нетрудно, такая процедура займет не так уж и много времени. Фитинги могут быть и в виде тройника. Это нужно для раздачи двух разводок одновременно. Для того, чтобы детали были хорошо закреплены можно было закрепить без особых проблем и сложностей, принято применять специальные фитинги с аккуратно высверленными отверстиями.

metallicheskie-fitingi

Металлические фитинги

По большому счету применение фитингов характеризуется достаточно широкой сферой использования. При этом ни один ремонт без него обойтись не может. Типов фитингов существует достаточно много, каждый из них характеризуется своей сферой применения. Такие детали могут быть изготовлены как из высококачественного металлопластика, так и для труб из меди, для труб высокого давления или для полипропиленовых труб.

При этом каждый вариант обладает своей особой спецификой и вариациями в плане соединения. Примечательно, что для соединения фитингов из меди с трубой принято использовать пайку. Для полипропиленовых применима пайка, но совершенно другая. Для труб с высоким давлением часто используются специальные фитинги, создающиеся по особой технологии с добавлением прочной стали, дальше они проходят тщательную проверку. Кроме того есть вариант создания фитингов с добавлением цветных металлов или нержавеющей стали.

metalloplastikovie-fitingi

Фитинги для металлопластиковых труб

Строение фитинга

Зависимо от того, на какую трубу вы планируете накручивать, по этому показателю и выбирайте размер фитинга. Рекомендация — дабы узнать диаметр трубы воспользуйтесь штангенциркулем. Лишь из-за краски и грязи размер на трубе будет больше чем в реальности. Фитинги существуют трех разновидностей с метала на пластик, с пластика на пластик, с метала на метал. Как утверждают в народе: папка и мамка, мамка и мамка, а также папка и папка. Также фитинги могут быть чугунными и металлическими, а также бронзовыми. При этом последний тип не ржавеет, однако плох тем, что если сорвать резьбу, восстановить ее уже не получится. А вот металлические сорвать достаточно сложно, однако они закисают и ржавеют. После этого их достаточно сложно открутить, а часто вообще нереально. Фитинги из чугуна достаточно долговечны, однако если они треснут, то можно их просто выбросить.

Комментарии (3)

  • Аноним 16/02/2017 в 7:31 дп

    Кстати ознакомился с уплотнителями для работы с фитингами и есть вопрос :Что Вы скажете о пароните? Читал,что для труб с горячей водой они вообще не применяются. Что посоветуете какой материал для решения проблемы с протеканием в местах соединения?

    • admin 16/02/2017 в 11:07 дп

      Паронитовые знаю только прокладки для американок и гаек на гибких подводках. Уплотнителя для резьбы такокого не знаю. Прокладки вроде бы используются для работ с газом, но могу ошибаться, возможно можно использовать и на воду, но я в своей работе не применяю их.

  • Аноним 19/02/2017 в 9:41 дп

    Любой фитинг для металлопласта может протечь. Хотя сильно зависит от качества трубы, обжимной не использую. Неконтролируемый процесс.
    Водоснабжение только ппр, проверка компрессором на 10 атмосфер.
    Отопление металлопласт с коллектором все соединения доступны.

Добавить комментарий