Установка полотенцесушителя на готовые коммуникации

15/02/2017

На этом видео я показываю, как я выполнял работу на объекте, где недавно поменяли стояки водоснябжения, и хозяева решили после этого установить новый полотенцесушитель. Старый представлял из себя просто загнутую буквой П трубу диаметром полтора дюйма. Слесаря, которые меняли стояки, провели демонтаж старого полотенцесушителя, а от нового стояка сделали отводы и поставили латунные дюймовые краны с американками, чтобы быстро смонтировать новый полотенцесушитель. Таким образом вся черновая работа была уже сделана до меня, а мне оставалось всего-то установить новый полотенцесушитель на место.

polotenec1

На данном примере мы видим, что перед полотенцесушителем установлены краны. Вот также было и у меня.

Моя задача была сделать соединения самого полотенцесушителя с американками кранов, повесить его и закрепить на стене. Работа не сложная.

Для начала одеваю на полотенцесушитель крепления, которыми он будет крепиться к стене. Иначе потом их уже не оденешь. Подробней про крепления будет чуть дальше.

Сам полотенцесушитель оснащен внешней дюймовой резьбой, американка крана также имеет внешнюю дюймовую резьбу. В таком случае я обычно монтирую американку к полотенцесушителю через обычный «бочонок» — прямую муфту с внутренними резьбами. Не могу сказать, что получается очень красиво, но уж точно надежно.

bochonok

Самая простая прямая муфта лучше всего подходит для данной цели

Для такого соединения нужно подмотать резьбу на полотенцесушителе и американке крана, затем закрутить американку в муфту, а муфту соответственно накрутить на полотенцесушитель. И так два раза — сверху и снизу. Теперь мы можем прикрутить полотенцесушитель через американки к кранам, и он будет висеть.

Но необходимо закрепить его на стене.

Для крепления к стене в комплекте с полотенцесушителем идут специальные крепления. Дешевые модели продаются без креплений и их нужно покупать отдельно.

kreplenie-polotencesushtelya

Обычно крепления выглядят так. Внизу две дырки для винтов.

Крепления могут немного изменять свою длину — кольцо на пару сантиметров может выворачиваться из ножки, тем самым можно отрегулировать расстояние полотенцесушителя от стены. На ножке креплений имеются как правило два отверстия (бывают крепления, которые крепятся одним винтом внутри ножки). Через эти отверстия будут вставляться и закручиваться крепежные винты.

Повесив полотенцесушитель по месту, нужно карандашом отметить метки по дыркам в креплениях. Затем сняв полотенцесушитель, просверлить дрелью или перфоратором дырки под дюбеля. Как правило, с креплениями в комплекте идут «родные» дюбеля 5х40, но их я сразу выкидываю, больно уж хлипкие. Я ставлю обычно на стандартные дюбеля 6х40 — это проверено годами, проблем не будет. Далее загоняем дюбеля в дырки, навешиваем полотенцесушитель на место и вкручиваем винты в дюбеля через дырки в креплениях полотенцесушителя. Вот и все — он висит!

Далее нужно дать воду и проверить на наличие течей. Для этого затягиваем американки на кранах и открываем их. Если течей нет, то работа готова!

Комментарии (2)

  • Кирилл 17/02/2017 в 7:32 дп

    Здравствуйте! Спасибо за статью, сам делаю ремонт в ванне, мне товарищ, который помогает с ремонтом говорит, что у таких полотенцесушителей с большим количеством креплений часто текут пропаянные стыки? Вы не встречались с такими проблема?

    • admin 17/02/2017 в 7:50 дп

      Пару раз видел такое. Просто не покупайте дешевое китайское дерьмо и все будет хорошо :)

Добавить комментарий