Внутренняя и наружняя резьба

28/04/2015

Здесь особо нечего обсуждать — вопрос очень простой и мы быстро разберем его по полочкам. Итак, резьба может быть только двух видов — внутренней и наружней, третьего не дано. Для того, чтобы одно изделие закрутилось в другое, каждое из них должно обладать резьбой, разной резьбой — одно внутренней, другое наружней. Таким образом одна резьба вкручивается в другую и образуется соединение.

rezbovoe-soedinenie

Все просто — на болте наружная резьба, на гайке — внутренняя. Образуется резьбовое соединение. Сборно-разборное.

Данная картинка с болтом и гайкой конечно по слесарной теме, но так как сайт у нас больше про сантехнику, то немного не по нашей. В сантехнике также везде есть резьбы, но только в 90 процентах случаев, они не просто вкручиваются одна в другую, а еще и запаковываются таким образом, чтобы через резьбовое соединение не протекала вода. Запаковка (намотка) резьбы происходит с помощью уплотнительных материалов. На данном сайте я писал несколько статей, о том, какие уплотнительные материалы существуют на сегодняшний день, и как ими правильно пользоваться. В этой статье я эти вопросы разбирать не буду, дам просто ссылки на специальные статьи. Рекомендую ознакомиться с ними всем, кто интересуется сантехническими работами.

Какой уплотнительный материал выбрать

Как наматывать лен

Как наматывать сантехническую нить

Как наматывать фум-ленту

Как правило, резьба, что внутренняя, что наружная, нарезается на изделиях в заводских условиях с очень высокой точностью. Таким образом мы получаем готовое изделие и можем использовать его сразу же после покупки. Однако, часто в нашем слесарном деле возникает необходимость нарезать резьбу самостоятельно в том месте, где ее нет и не было. Например, мы отрезали кусок старой гнилой трубы, и нужно соединить участки трубопровода между собой. Для этого на трубе нужно нарезать резьбу.

Наружная резьба нарезается с помощью плашек и клуппов. Они сделаны из очень прочных сплавов металлов и могут прорезать при усилии другой металл, оставляя борозды — резьбу. Данное изделие надевается на трубу и крутится по ней с помощью ручки. Вкручиваясь все глубже и глубже, оно оставляет за собой все новые витки резьбы.

klupp

Набор клуппов разного диаметра и ручка-трещетка

По-другому дело обстоит с резьбой внутренней. Для ее нарезки необходимо применять инструмент, называемый метчиком. Метчик похож на сверло, но только удаленно. Для нарезки резьбы он вставляется в отверстие, где должна появиться резьба и с помощью ручки вкручивается с усилием в него. При этом острые зубья метчика вырезают в металле резьбу.

metchik

Так выглядит метчик

 Рекомендую к прочтению моим посетителям — Блог Вебмастера Вебера — все про интернет и заработок в интернете на рекламе товаров и услуг. Много полезной информации для умных людей.

Комментариев нет

Обсуждение закрыто.